PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSPADI BALI - Ni Nengah Muliani; Nengah Landra; I Nengah Aristana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi baik institusi maupun perusahaan. Kinerja karyawan pada dasarnya merupakan hasil kerja yang dicapai oleh karyawan dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PUSPADI Bali. Populasi penelitian adalah karyawan pada PUSPADI Bali. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 responden yang ditentukan berdasarkan metode sensus yaitu dimana semua populasi menjadi sampel. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PUSPADI Bali. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain misalnya variabel komunikasi.