Heterogenitas dan Kelimpahan Foraminifera Bentonik Besar Pada Formasi Bulu dalam Penentuan Lingkungan Pengendapan - Rizkiyanto, S.T., M.T., Yody; Choiriah, Siti Umiyatun; Kristanto, Wisnu Aji Dwi; Gunawan, Selviana (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2024)
Lokasi penelitian merupakan bagian dari Formasi Bulu yang berada di Daerah Lumbungmas, Kecamatan Pucakwangi, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah. Formasi Bulu tersusun dari litologi berupa batugamping hingga batugamping pasiran, berwarna putih kekuningan, kecoklatan hingga keabu-abuan, keras, kompak, berlapis tipis (berpelat) hingga pejal, banyak mengandung foraminifera besar, koral, ganggang, dan foraminifera kecil. Foraminifera besar memiliki siklus hidup yang cukup singkat sehingga dapat menggambarkan perubahan lingkungan pada masa lampau dan memiliki ukuran yang lebih besar. Foraminifera besar yang ditemukan di daerah penelitian berdasarkan analisis sayatan tipi terdiri Cyclocypeus cf. carpenteri, Cycloclypeus indopacificus, katacyclocclypeus martini, Lepidocyclina gigantea, Lepidocyclina stratifera, Lepidocyclina subradiata, Lepidocyclina sumatrensis, Lepidocyclina quadrata, Lepidocyclina verbeeki, Amphistegina bowdenensis, Amphistegina lessonii, Miogypsina kotoi, dan diendapkan pada fasies Open Shelf – Toe of Slope