PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DESA JAMPANG MELALUI PELATIHAN PRAKTIS KEWIRAUSAHAAN - Rudhy Ho Purabaya; Ruth Bunga Wadu; Sarika, Sarika; Kragusteeliana, Kragusteeliana; Wibisono, Mohamad Bayu; Wirawan , Rio (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2025)
Kelompok Pembudidaya Ikan Air Tawar (POKDAKAN) di Kampung Jampang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pendapatan desa melalui produksi 15.000 ikan hias dalam tiga bulan, empat ton ikan nila dalam lima bulan, dan lima ton ikan lele dalam tiga bulan. Sebanyak 30 pembudidaya yang belum pernah mengikuti pelatihan kewirausahaan berbasis teknologi informasi menjadi peserta kegiatan ini. Pelatihan dilaksanakan melalui identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan tatap muka dengan praktik teknologi informasi, serta pendampingan lanjutan. Evaluasi menunjukkan 91% peserta sangat puas, dengan dampak nyata berupa peningkatan keterampilan pemasaran daring, efisiensi pengelolaan usaha, dan perluasan jejaring pemasaran. Kegiatan ini efektif menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan membuka peluang peningkatan pendapatan pembudidaya.