Pelatihan Canva dalam Peningkatan Kapasitas Pembuatan Materi Ajar Interaktif pada Guru di TK Islam Al Azkar - Dewi, Catur Nugrahaeni Puspita; Raafiudin, Ridwan; Indriana, Intan Hesti; Theresa, Ria Maria (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2025)
Desain materi ajar yang menarik memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya untuk anak usia dini. Salah satu solusi praktis yang dapat digunakan guru adalah platform desain Canva, yang menyediakan berbagai fitur user-friendly untuk menciptakan materi pembelajaran visual yang menarik. Penelitian ini mengevaluasi hasil pelaksanaan pelatihan desain pembelajaran menggunakan Canva melalui data form evaluasi yang dikumpulkan dari peserta pelatihan guru TK Islam Al Azkar. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menggunakan Canva secara mandiri. Mayoritas peserta memberikan respon positif dan menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat. Diharapkan pelatihan ini dapat berkelanjutan untuk terus meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan media pembelajaran digital yang menarik dan efektif.