Strategi Guru dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Yadinu V Pancor Kopong Kab. Lombok Timur-NTB - Hilman, Hilman (RUKASI: Jurnal Ilmiah Perkembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kecerdasan spiritual adalah kecerdasan menemukan nilai-nilai dan makna hidup dalam memecahkan persoalan untuk menempatkan perilaku dan hidup kita dalam konteks makna yang lebih luas dan kaya. Fenomena saat ini, kecerdasan spiritual siswa masih jauh dari harapan. Hal ini terlihat dari beberapa kasus pelanggaran moral dan keriminal banyak dilakukan mahasiswa bahkan pelajar tingkat sekolah dasar. Sehingga guru perlu mengembangkan strategi tepat dalam meningkatkan kecerdasan sepiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1), Nilai-nilai spiritual dikembangkan Guru  di MI Yadinu V Pancor Kopong. (2), Langkah-langkah pengembangan kecerdasan spiritual siswa yang dilakukan Guru MI Yadinu V Pancor Kopong. (3), Dampak pengembangan kecerdasan spiritual siswa yang dilakukan Guru MI Yadinu V Pancor Kopong.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Tekhnik pengumpulan data dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Tekhnik analisa data dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability), dan kepastian (confirmability).