STRATEGI PENGEMBANGAN MINA PADI DI JOGLO TANI DESA MARGOLUWIH KECAMATAN SEYEGAN KABUPATEN SLEMAN - U'baidillah, Ahmad; Nurlina H, Nurlina H (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Abstrak. Mina padi merupakan sistem pertanian terpadu yang menggabungkan budidaya padi dengan perikanan dalam satu lahan yang sama. Metode ini berpotensi meningkatkan produktivitas pertanian serta memberikan keuntungan tambahan bagi petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal mina padi di Joglo Tani serta menyusun strategi pengembangannya menggunakan analisis SWOT. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Joglo Tani memiliki keunggulan dalam kualitas sumber daya manusia, sistem irigasi yang baik, dan lokasi yang strategis. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti serangan hama, keterbatasan lahan, dan belum optimalnya teknologi yang digunakan. Dengan posisi pada kuadran I dalam analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan adalah pertumbuhan agresif melalui optimalisasi lahan, peningkatan teknologi, serta penguatan pemasaran produk organik. Kata kunci: Mina Padi,Strategi,Pengembangan, SWOT, Joglo Tani