Optimalisasi pengelolaan usaha komunitas UMKM melalui strategi pelatihan dan pendampingan berbasis kebutuhan - Maisirata, Pasifikus; Pelealu, Deasy Rinayanti (Lebah, 2025)
Rendahnya literasi manajerial dan kapasitas usaha masih menjadi kendala utama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak, yang berdampak pada lemahnya strategi pemasaran, pencatatan keuangan, dan pengembangan bisnis berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini menawarkan pendekatan terintegrasi berupa pelatihan manajemen pemasaran, pengelolaan keuangan, dan strategi bisnis, dikombinasikan dengan pendampingan intensif selama dua bulan—suatu model yang belum banyak diterapkan dalam pembinaan UMKM daerah. Pelatihan diikuti oleh 55 peserta dan dievaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman manajerial, penerapan pencatatan keuangan berbasis prinsip akuntansi dasar, pemanfaatan platform digital untuk pemasaran, serta terbentuknya kemitraan strategis dengan pemerintah dan sektor swasta. Program ini berkontribusi langsung pada peningkatan omzet dan profesionalisme pengelolaan usaha anggota UMKM, sekaligus membuktikan efektivitas model pelatihan-pendampingan terpadu sebagai strategi penguatan kapasitas UMKM. Ke depan, penguatan digitalisasi dan jejaring usaha disarankan untuk memperluas dampak berkelanjutan.