Evaluasi Penjualan Produk Gadai Syariah Dan Kepatuhannya Terhadap Prinsip Ekonomi Islam Di Pegadaian Syariah Makassar - Wahyuni, Sinar; Jamaluddin (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penjualan produk Pegadaian Syariah Central Jl. Samalona Makassar dan untuk mengetahui apakah penjualan produk sudah sesuai dengan prinsip Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh diperoleh langsung dari Pegadaian Syariah Sentral Jl. Samalona Makassar, yaitu berupa data dari jumlah nasabah, omzet, dan laba serta data sekunder dari riset kepustakaan. Selanjutnya metode pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara dan dokumentasi untuk selanjutnya di analisis dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan produk yang digunakan Pegadaian Syariah Sentral Jl. Samalona Makassar tidak terlepas dari aturan OJK dan DSN. Proses transaksi lebih mudah dan cepat sehingga dapat menarik minat nasabah untuk menggunakan jasa pegadaian. Terbukti dari jumlah nasabah, omzet, dan laba mengalami peningkatan setiap tahunnya.