EVALUASI PROGRAM AKSIS DALAM MENINGKATKAN POTENSI SISWA DI SMP NEGERI 1 PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Hadi, Riswan; Iqbal, Muhammad; Hariawan, Rudi (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
This research is motivated by the importance of developing students’ potential through well-structured school programs, such as the AKSIS Program (Ajang Kreativitas Siswa) at SMP Negeri 1 Pemenang, which serves as a platform for students to explore their talents in arts, science, and sports. The focus of this study includes: (1) the relevance of the AKSIS Program to students’ needs and expectations, (2) the adequacy of resources supporting the program, (3) the alignment of program implementation with school planning, and (4) the impact of the program on enhancing student potential. This research employs a qualitative approach using an evaluative method and the CIPP model (Context, Input, Process, Product), with data collected through interviews, observation, and documentation. The findings show that the program is relatively effective, aligns with students’ interests, is supported by sufficient resources, and is implemented according to plan despite some technical challenges. Moreover, the program has a positive impact on students’ potential, creativity, and self-confidence. It is recommended that the school continue improving the quality of mentors, strengthen routine program evaluation, and optimize supporting facilities to ensure the sustainability of the AKSIS Program. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan potensi siswa melalui program sekolah yang terarah, seperti Program AKSIS (Ajang Kreativitas Siswa) di SMP Negeri 1 Pemenang yang menjadi wadah eksplorasi bakat di bidang seni, sains, dan olahraga. Fokus penelitian ini meliputi: (1) relevansi Program AKSIS dengan kebutuhan dan harapan siswa, (2) kecukupan sumber daya yang mendukung pelaksanaan program, (3) kesesuaian pelaksanaan program dengan perencanaan sekolah, dan (4) dampak Program AKSIS terhadap peningkatan potensi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif dan model CIPP (Context, Input, Process, Product), serta pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berjalan cukup efektif, relevan dengan kebutuhan siswa, didukung sumber daya yang memadai, pelaksanaannya sesuai rencana meskipun masih terdapat kendala teknis, serta berdampak positif terhadap peningkatan potensi, kreativitas, dan rasa percaya diri siswa. Disarankan agar pihak sekolah terus meningkatkan kualitas pembina, memperkuat evaluasi program secara berkala, dan mengoptimalkan fasilitas sebagai dukungan terhadap keberlanjutan Program AKSIS.