Hubungan Antara Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Guru - Brilianti Indrati; Eni Susanti (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi dan cara meningkatkan produktivitas kerja guru dengan mengkaji kekuatan hubungan antara produktivitas kerja dengan kepemimpinan visioner. Penelitian ini menggunakan desain eksplanatori sekuensial, dengan menggunakan metode statistik korelasional. Dengan sampel penelitian sebanyak 252 guru PNS di SMP Negeri Kota Depok. Hasil identifikasi terhadap kekuatan-kekuatan hubungan antar variabel penelitian dengan kesimpulan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Kepemimpinan Visioner dengan Produktivitas Kerja dengan koefisien korelasi ry1= 0,697 maka berkorelasi kuat. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Kepemimpinan Visioner terhadap produktivitas kerja. Dengan hasil koefisien determinasi (ry1)2 = 0,485. Kontribusi Kepemimpinan Visioner terhadap Produktivitas Kerja yang dapat dimaknai bahwa 48,5 % sehingga Produktivitas Kerja dapat ditingkatkan oleh Kepemimpinan Visioner. Peningkatan produktivitas kerja dapat dilakukan dengan penguatan kepemimpinan visioner melalui perbaikan dari indikator yang masih lemah yaitu mengkomunikasikan visi dan misi (14%)(3,96), memotivasi orang lain (15%) (3,92), mengembangkan kemampuan bawahan (13%) (3,84), dan kemampuan komunikasi (15%)(3,25) serta mempertahankan atau mengembangkan indikator yang sudah baik yaitu kewenangan (13%) (4,25), merumuskan visi dan misi (16%) (4,18), dan keterampilan manajerial (14%) (4,10).Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Kepemimpinan, Visioner