Optimasi Proses Pirolisis Pada Sampah Plastik LDPE (Low Density Polythylene) Menggunakan Pendekatan RSM (Response Surface Methodology) Menjadi Bahan Bakar Minyak - Ainun Nadiya Alya Salsabila; Kusmiyati (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini mengombinasikan LDPE, katalis zeolit alam, dan optimasi proses menggunakan Response Surface Methodology (RSM) berbasis Central Composite Design (CCD) untuk memaksimalkan yield minyak pirolisis melalui laju pemanasan (10–30 °C/menit) dan berat katalis (10–30 g). Kondisi optimal tercapai pada laju pemanasan 10 °C/menit dan berat katalis 24,04 g, menghasilkan 523,83 mL atau 52,38% yield terhadap masa umpan. Analisis GC-MS menunjukkan dominasi methyl ester of ricinoleic acid (39,44%), oleic acid (16,22%), dan 9-octadecenoic acid, methyl ester (10,25%) dengan karakteristik fraksi yang umum ditemukan pada solar. Model kuadratik signifikan (R²= 0,9394) membuktikan efektivitas RSM dalam optimasi konversi LDPE.