Dampak Program Pelatihan Bagi Kinerja Karyawan - Haqqi Aulia Wicaksana; Rony Setiawan (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Hotel Sari Ater Kamboti Bandung dituntut untuk selalu memberi layanan yang terbaik dalam menghadapi setiap bentuk komptetisi yang cenderung semakin dinamis dan menantang. Esensinya, kualitas layanan yang prima amat bergantung pada kinerja para karyawannya. Studi ini mempunyai tujuan ilmiah, yaitu untuk mengkaji kontribusi positif dari job training, orientation training, career development training, serta environment, health, and safety training atas kinerja karyawan. Riset kuantitatif ini merupakan suatu studi konfirmatif kausal dengan melibatkan data sekunder melalui kajian literatur serta data primer melalui survei berbasis angket dan wawancara tatap muka. Telah terhimpun sejumlah 80 orang karyawan dari hotel terkait melalui simple random sampling. Adapun analisis regresi secara linier dan berganda mengindikasikan bahwa job training, orientation training, career development training, serta environment, health, and safety training berdampak positif pada kinerja dari karyawan. Berdasar atas temuan tersebut, secara teoretis, telah terbukti bahwa program pelatihan berdampak baik atas kinerja karyawan. Secara praktis, hasil riset ini hendaknya memotivasi jajaran pemimpin dan pengelola manajerial hotel terkait untuk menyertakan pelatihan keterampilan kewirausahaan dalam program pengembangan karir, melakukan evaluasi rutin terhadap efektivitas dari setiap penyelenggaraan pelatihan, serta mengadopsi setiap praktik pelatihan yang mengacu pada standar internasional sebagai upaya nyata benchmarking untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing bisnisnya.