Analisis Model Edukasi Gizi untuk Pencegahan Stunting: Inovasi Pendekatan Edukasi Berbasis Teknologi - Herawati, Ade (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2025)
Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat terbesar di Indonesia, terutama pada balita, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat mengenai gizi seimbang dan perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas model gamifikasi edukasi gizi berbasis teknologi sebagai inovasi pendekatan edukasi dalam upaya pencegahan stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara mendalam dengan tenaga kesehatan, orang tua balita, serta uji coba terbatas aplikasi gamifikasi edukasi gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model gamifikasi edukasi gizi mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi orang tua serta masyarakat dalam memahami informasi gizi secara lebih interaktif dan menyenangkan. Aplikasi gamifikasi yang dikembangkan tidak hanya memberikan edukasi berbasis konten gizi seimbang, tetapi juga menyajikan simulasi interaktif berupa permainan, tantangan, serta reward system yang mendorong perilaku positif terkait pola makan dan perawatan balita. Implementasi gamifikasi terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta dibandingkan metode edukasi konvensional. Kesimpulannya, gamifikasi edukasi gizi berbasis teknologi dapat menjadi strategi inovatif dalam memperkuat program pencegahan stunting di Indonesia. Model ini tidak hanya meningkatkan pemahaman gizi, tetapi juga membangun kesadaran kolektif masyarakat melalui pendekatan edukasi yang partisipatif dan menyenangkan.