Pembuatan Hand Sanitizer Alami Kombinasi Bahan Alam Dari Sirih Hijau (Piper Betle L.), Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) DAN Serai (Cymbopogon Citratus) - Patimah, Raudatul; Kamalia, Noor; Jariyah, Ainun; Nissa, Hayyatun; Dewi, Mifta; Sulistiawanti, Nur Latipah; Salim, Nur Luthfia; Sari, Nor Tiara (Majalah Cendekia Mengabdi, 2025)
Pendahuluan: Tangan mudah terkena bakteri, virus, dan kuman, sehingga mencuci tangan penting untuk mencegah penyakit. Hand sanitizer bisa digunakan tanpa air, dan bahan alami seperti daun sirih (Piper betle L.), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), dan serai (Cymbopogon citratus) memiliki senyawa antibakteri dan antivirus. Hand sanitizer dari rebusan daun sirih, serai, dan perasan jeruk nipis dinilai aman serta ramah lingkungan dibandingkan produk berbasis alkohol. Tujuan: Pembuatan handsanitizer ini bertujuan agar masyarakat khususnya anak panti asuhan dapat cara membuat hand sanitizer alami yang efektif, aman, dan terjangkau dari tanama alam sirih, jruk nipis dan serai. Metode: Metode yang digunakan adalah pemberian materi dengan metode ceramah dan praktek langsung pembuatan hand sanitizer. Evaluasi dilakukan dengan menilai hasil pre-test dan post-test. Hasil: Hasil yang didapatkan anak-anak di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah 3 Banjarmasin setelah dilakukan kegiatan ini adalah mampu membuat sendiri produk sanitasi yang bermanfaat. Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini adalah anak-anak di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah 3 Banjarmasin selain mampu membuat sendiri produk sanitasi yang bermanfaat juga memahami pentingnya menjaga kebersihan tangan.