Pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XI Dan XII Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri 12 Jakarta Utara - Damilah Aprilia Utami; Sri Zulaihati; Adam Zakaria (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XI Dan XII Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri 12 Jakarta Utara. jumlah populasi penelitian ini adalah 144 siswa, dengan sampel yang diperoleh yakni 105 siswa. Distribusi sampel dengan menerapkan proportional random sampling. Teknik pengolahan analisis data dijalankan melalui aplikasi SPSS versi 25.0 dengan  Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian didapati Adanya pengaruh signifikan antara motivasi belajar dan minat; semakin tinggi motivasi belajar, semakin besar minat siswa melanjutkan ke perguruan tinggi, dan sebaliknya.  Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan minat. Artinya semakin buruknya lingkungan keluarga, maka semakin rendah minat siswa guna meneruskan pendidikan ke perguruan tinggi dan begitupun sebaliknya. Adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan lingkungan keluarga dengan minat.  Semakin baik motivasi belajar dan lingkungan keluarga, maka semakin tinggi minat siswa. Begitu sebaliknya, semakin buruk motivasi belajar dan lingkungan keluarga, maka semakin rendah minat siswa guna meneruskan pendidikan ke universitas.