Pemanfaatan Pewarna Alamiah Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan pada Makanan - Sofiah Sofiah; M. Yerizam; Robert Junaidi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tanaman bunga telang (Clitoria Ternatea) merupakan salah satu daritanaman yang semua bagiannya memiliki manfaat fungsional bagi tubuh manusia. Bagian kelopak bunganya dilaporkan bermanfaat sebagai antioksi dan, anti diabetes, anti obesitas, anti kanker, anti inflamasi, anti biotik dan melindungi jaringan hati. Salah satu pigmen alami yang berpotensi untuk digunakan sebagai pewarna alami Adalah antosianin. Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan salah satu sumber pigmen biru atau antosianin. Salah satu cara agar bunga telang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan memanfaatkan potensi pigmen alamidari ekstrak bunga telang dan beberapa kandungan di dalamnya dapat dilakukan dengan mengaplikasikannya menjadi pewarna alami untuk makanan. Ini merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untukmencegah semakin banyaknya penggunaan pewarna sintetis yang tidakaman yaitu menggantinya dengan pembuatan pewarna alami. Antosianin merupakan pigmen alami pemberi warna biru pada bunga telang (ClitoriaTernatea). Oleh sebab itu pengabdian ini bertujuan mengajak masyarakat khususnya Ibu-ibu guru, Siswa –siwa di SMPN 2 menggunakan pewarna alamiah dari ektrak bunga telang (Clitoria ternatea) yang aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat berbahan baku alami dan mudah didapat serta pemngolahan pengambilan zat warnanya sangat sederhana, juga dapat menambah informasi baru dan keterampilan untuk para Guru, siswa dalam membuat makanan dengan pewarna alamiah seperti lepat singkong Agar-agar, manisan kolang-kaling.Respon umpan balik yang diberikan tim pelaksana pengabdian kepada peserta pengabdian menghasilkan respon positif terhadap kegiatan ini, yang awalnya belum mengetahui pembuatan dan penggunaan pewarna alamiah menjadi tahu akan hal tersebut