Pembuatan Mading dan Poster Edukasi: Informasi Jenis Lebah Kelulut Desa Sangatta - Rahmatriananda Faradilla; Nauval Rafiq; Destia Amandha; Dwi Reza Ariyadi; Tri Agustin; Ega Dyah Puspita Sari; Stephanie Elfriede Ginting; Andrew Christianto Salusu; Novi Angelina Sundah; Abdullah Arkananta Rasendrya Hasan; Ardhifa Firdaus (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program kerja individu Mahasiswa KKN Bina Desa ini berfokus pada pembuatan mading dan poster sudut edukasi di Kebun Kelulut, Desa Sangat Selatan. Media edukasi ini memuat informasi mengenai ciri-ciri jenis lebah kelulut yang terdapat di kebun, yaitu Heterotrigona itama, Trigona biroi, Trigona laeviceps, dan Lepidotrigona terminata, dengan jenis dominan adalah Heterotrigona itama. Pembuatan mading menggunakan bahan bekas seperti kayu dan seng dengan tujuan meningkatkan nilai kebermanfaatan sekaligus mendukung konsep ramah lingkungan. Poster dirancang agar informatif dan mudah dipahami oleh masyarakat umum maupun anak-anak yang berkunjung ke kebun. Dengan adanya sudut edukasi ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keanekaragaman lebah kelulut dan peran pentingnya dalam ekosistem.