Komunikasi Dosen dengan Mahasiswa yang Islami untuk Menguatkan Etika Akademik dan Karakter Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Tajuddin, T.; Zulfikar (An-Nasyr, 2023)
Komunikasi antara dosen dan mahasiswa merupakan unsur penting dalam proses pendidikan tinggi, tidak hanya dalam penyampaian ilmu, tetapi juga dalam pembentukan karakter dan etika akademik mahasiswa. Di tengah dinamika perguruan tinggi modern, pola komunikasi yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dinilai mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan integritas dan sikap moral mahasiswa. Namun, pendekatan ini belum banyak dieksplorasi secara akademik, khususnya dalam konteks komunikasi yang transformatif dan berbasis nilai spiritual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran komunikasi dosen yang Islami dalam memperkuat etika akademik dan karakter mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode library research (penelitian kepustakaan) dengan mengumpulkan, mereview, dan menganalisis literatur yang relevan terkait komunikasi Islami, pendidikan karakter, dan etika akademik dalam konteks pendidikan tinggi. Sumber data berupa buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen akademik yang membahas hubungan interpersonal dalam pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi dosen yang berbasis nilai-nilai Islami seperti kejujuran, kasih sayang, dan tanggung jawab, secara signifikan mampu membentuk kesadaran etika dan memperkuat karakter mahasiswa. Komunikasi yang dilakukan dengan empati, keteladanan, dan penghargaan terhadap mahasiswa berkontribusi pada terciptanya budaya akademik yang harmonis dan bermartabat. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya wacana komunikasi pendidikan berbasis nilai dan menawarkan model komunikasi yang humanis, transformatif, dan sesuai dengan prinsip Islam dalam lingkungan kampus.