Komunikasi Kepemimpinan Kepala Desa dalam Mempercepat Pelayanan Publik dan Penyerapan Aspirasi Masyarakat - Armia, Muhammad; Munawir (An-Nasyr, 2023)
Pelayanan publik yang cepat dan penyerapan aspirasi masyarakat yang efektif merupakan dua indikator penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang responsif dan partisipatif. Kepala desa sebagai pemimpin lokal memiliki peran sentral dalam menciptakan komunikasi yang terbuka dan strategis dengan warga. Namun, belum banyak kajian yang secara khusus menyoroti bagaimana komunikasi kepemimpinan kepala desa memengaruhi efektivitas pelayanan publik dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi kepala desa dalam mempercepat pelayanan publik dan menyerap aspirasi masyarakat secara lebih optimal. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen yang relevan dengan topik komunikasi kepemimpinan, pelayanan publik desa, dan partisipasi warga. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola komunikasi yang efektif dan dampaknya terhadap tata kelola desa. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi kepemimpinan kepala desa yang bersifat terbuka, partisipatif, dan empatik mampu mempercepat pelayanan publik dan meningkatkan penyerapan aspirasi masyarakat. Komunikasi yang dilakukan secara rutin dan disesuaikan dengan nilai-nilai lokal juga memperkuat kepercayaan warga terhadap pemimpinnya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi merupakan instrumen strategis dalam membangun tata kelola pemerintahan desa yang kolaboratif dan berkeadilan. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memperkuat kapasitas komunikasi kepala desa sebagai bagian penting dari kepemimpinan lokal.