Pengaruh Persepsi Siswa tentang Perhatian Orang Tua, Kemandirian Belajar, dan Kedisiplinan Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX SMP Negeri 4 Takalar - Awi Dassa; Asdar; Nurul Khaeriah (Issues in Mathematics Education (IMED), 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang perhatian orang tua, kemandirian belajar, dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 4 Takalar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 siswa kelas IX SMP Negeri 4 Takalar tahun ajaran 2021/2022 yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persepsi siswa tentang perhatian orang tua, kemandirian belajar, dan kedisiplinan belajar siswa berada dalam kategori tinggi, sedangkan hasil belajar matematika siswa berada dalam kategori rendah, (2) Persepsi siswa tentang perhatian orang tua tidak berpengaruh langsung terhadap hasil belajar matematika siswa, (3) Kemandirian belajar tidak berpengaruh langsung terhadap hasil belajar matematika siswa, (4) Kedisiplinan belajar tidak berpengaruh langsung terhadap hasil belajar matematika siswa, (5) Persepsi siswa tentang perhatian orang tua tidak berpengaruh tidak langsung (melalui kedisiplinan belajar) terhadap hasil belajar matematika siswa, (6) Kemandirian belajar tidak berpengaruh tidak langsung (melalui kedisiplinan belajar) terhadap hasil belajar matematika siswa.