Deskripsi Motivasi dan Minat Keikutsertaan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNM Terhadap Keikutsertaan dalam Program Kampus Mengajar - Rosidah Rosidah; Nurwati Djam’an; Hasniati Hasan (Issues in Mathematics Education (IMED), 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan minat mahasiswa program studi pendidikan Matematika Universitas Negeri Makassar terhadap keikutsertaannya dalam program Kampus Mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 69 subjek penelitian, terdiri mahasiswa angkatan 5, 6, dan 7 program Kampus Mengajar. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket terhadap seluruh subjek dan 6 informan melalui wawancara mendalam yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Selanjutnya pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Seluruh hasil angket dan wawancara kemudian dianalisis dengan melalui 4 tahapan yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil analisis yang pertama adalah terdapat 6 motivasi mahasiswa mengikuti program Kampus Mengajar. i) adanya konversi maksimal 20 SKS, ii) pengembangan diri, iii) adanya Bantuan Biaya Hidup (BBH) dan pengurangan Uang Kuliah Tunggal (UKT), iv) kontribusi sosial, v) persiapan masa depan, vi) memperoleh penghargaan berupa sertifikat dari Kemendikbudristek. Selanjutnya yang kedua minat mahasiswa dalam mengikuti program Kampus Mengajar terbagi menjadi 3 dimensi, i) dimensi kognitif, mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup tentang program. ii) dimensi emosional, mahasiswa menunjukkan respon positif dan antusias terhadap program, dengan ketertarikan pada manfaat pengalaman baru dan kontribusi sosial. iii) dimensi konatif, mahasiswa menunjukkan komitmen yang tinggi untuk berpartisipasi aktif dan merekomendasikan program. Secara keseluruhan, minat mahasiswa didorong oleh pemahaman tentang manfaat praktis, antusiasme emosional, dan komitmen untuk terlibat aktif dalam program. Kata Kunci: Motivasi, Minat, Program Kampus Mengajar.