Pengembangan Digitalisasi Augmented Reality (AR) Guru PAUD di Indonesia: Narrative Literature Review - Widjayatri, Rr. Deni; Sumantri, Mohamad Syarif; Dhieni, Nurbiana; Wulan, Sri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan model pengembangan profesionalisme guru PAUD di Indonesia dalam penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran. Topik ini masih belum banyak dibahas dalam studi-studi terdahulu, terutama dalam kaitannya dengan dukungan AR terhadap pengembangan profesionalisme guru PAUD di Indonesia. Kajian dilakukan dengan pendekatan narrative literature review terhadap 32 publikasibaik nasional maupun internasional yang terbit antara tahun 2017 hingga 2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa pelatihan guru saat ini belum banyak memasukkan unsur pedagogi berbasis AR, padahal teknologi ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi anak, memperkuat daya ingat, dan mengembangkan fleksibilitas berpikir. Artikel ini mengusulkan model pelatihan yang menekankan kompetensi digital, perancangan kegiatan pembelajaran berbasis AR, dan refleksi profesional yang berkelanjutan. Pendekatan lintas disiplin digunakan untuk menyusun model ini. Studi ini juga merekomendasikan sinergi antarpihak dalam penyediaan infrastruktur dan dukungan berkelanjutan bagi guru.