Keefektifan Metode Bermain Peran dalam Meningkatkan Nilai Moral Anak Usia Dini (Sopan santun, Menolong, dan Kebersihan): Studi Kuasi-Eksperimen di TK Bungamputi - Landewang, Jesisca; Amrullah, Amrullah; Istiana, Nur; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode bermain peran dalam meningkatkan nilai moral anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di TK Bungamputi. Perlakuan diberikan melalui aktivitas bermain peran dalam situasi sosial seperti peran dokter dan pasien, penjual dan pembeli, serta koki dan pelanggan. Teknik analisis data menggunakan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam nilai moral anak setelah perlakuan. Anak-anak menjadi lebih sopan, menunjukkan sikap tolong-menolong, dan memiliki kesadaran untuk menjaga kebersihan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan nilai moral anak usia dini, khususnya dalam aspek sopan santun, kepedulian sosial, dan kebiasaan hidup bersih.