Pengembangan Buku Cerita Bergambar dalam Menstimulasi Kemandirian Anak - Lestari, Deviana Putri; Zunma, Shofiyanti Nur; Makarau, Nur Istiana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar sebagai media dalam menstimulasi kemandirian anak di TK Aisyiyah 1 Palu. Buku cerita dipandang sebagai metode yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai kemandirian pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah 11 anak dari kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebelum intervensi, kemandirian anak dalam tiga aspek utama yaitu inisiatif menyiapkan bekal, tanggung jawab merapikan mainan, dan kontrol diri saat bermain berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebesar 63,6% dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar 36,3%. Setelah intervensi menggunakan buku cerita bergambar, peningkatan terlihat pada kategori BSB sebesar 72,7% dan BSH sebesar 27,2%. Hasil ini menunjukkan bahwa buku cerita bergambar efektif dalam menstimulasi kemandirian anak usia dini.