Implementasi Metode Tikrar untuk Mengoptimalkan Bacaan Hadis pada Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 25 Medan - Hrahap, Fitria; Nurzannah, Nurzannah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Dengan menggunakan metode tikrar, penelitian ini berupaya untuk mengoptimalkan bacaan Hadis pada anak usia dini. Studi ini memanfaatkan metode deskriptif berdasarkan studi kualitatif. Informasi diperoleh bersumber dari dokumentasi, observasi, dan wawancara. Responden terdiri dari mahasiswa TK dan instruktur mereka. Studi ini memanfaatkan model Miles dan Huberman untuk analisis data, meliputi tiga rangkaian: reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Menurut temuan tersebut yakni, sebelum pelaksanaan metode Tikrar diterapkan, guru terlebih dahulu menyusun rancangan pembelajaran. Rencana pembelajaran tersebut disusun sebagaimana lazimnya yang dilakukan oleh guru di lembaga pendidikan pada umumnya. Namun, pelaksanaan metode Tikrar dalam program tahfidz belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan rencana yang telah disusun. Metode Tikrar diterapkan melalui dua pendekatan, yakni pengulangan hafalan secara bersama-sama serta pengulangan hafalan di hadapan guru tahfidz. Proses evaluasi dilakukan ketika setiap peserta didik menyetorkan hafalannya kepada guru pembimbing tahfidz.