Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Kesantunan Berbahasa Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kartika 1-63 Kota Padang - Syafza, Nilam Cahaya; Mahyuddin, Nenny (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya sikap kesantunan berbahasa anak-anak berusia 5-6 tahun di TK Kartika 1-63 Kota Padang, yang terlihat dari sedikitnya penggunaan ungkapan sopan seperti 'tolong', 'maaf', dan 'terima kasih', serta rendahnya pemahaman anak mengenai penerapan bahasa santun dan kurangnya media digital yang mendukung pengenalan kesantunan berbahasa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap kesantunan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis Quasi Eksperimen (eksperimen semu) dengan desain Nonequivalent Control Grup Design. Populasi penelitian ini mencangkup semua anak di TK Kartika 1-63 dengan sampelnya yang terdiri dari kelas B1 dan B2, masing-masingnya berjumlah 10 anak. Dan teknik analisis data meliputi pengujian normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi memiliki pengaruh signifikan, dengan rata-rata skor kelas eksperimen (21,7) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (15,8). Dengan demikian, media video animasi efektif untuk meningkatkan kesantunan berbahasa anak usia dini.