Pemberdayaan Caregiver dalam Pencegahan Penyakit pada Lansia dengan Personal Hygiene sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan di LKS-LU Pangesti Lawang - Anisyah, Luluk; Sipollo, Berliany Venny; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK   Personal hygiene merupakan suatu tindakan merawat diri sendiri, dimana lansia seringkali mengalami penurunan fungsi tubuh, kondisi fisik dan mobilitas. Akibatnya mereka kurang mampu menjaga personal hygiene, sehingga berdampak pada kualitas hidup lansia. Salah satu penyakit yang bisa terjadi pada lansia selain penyakit kulit adalah penyakit kecacingan, hal itu disebabkan karena kurang mampunya dalam menjaga personal hygiene. Faktor yang erat kaitannya dengan infeksi kulit maupun kecacingan pada lansia erat hubungannya dengan personal hygiene. Prevalensi kecacingan di Indonesia sendiri bervariasi antara 2,5% - 62% dan dapat terjadi pada semua usia di Indonesia berkisar antara 40% - 60%. Infeksi kecacingan dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan penyerapan nutrisi yang berakibat terganggunya kesehatan pada lansia. Sasaran kegiatan ini adalah caregiver sejumlah 14 di LKS-LU Pangesti. Tujuan kegiatan Pengabdian adalah diharapkan caregiver mampu meningkatkan pengetahuan dan pendampingan para lansia dalam melakukan personal hygiene, sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit kulit maupun kecacingan pada lansia dan kesehatan lansia dapat terjaga dengan baik. Menurut pemerintah untuk dapat memutus mata rantai penyakit infeksi pada kulit maupun kecacingan  di kalangan masyarakat terutama lansia salah satunya adalah dapat dilakukan dengan memberikan informasi pengetahuan terkait personal hygiene. Metode kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, pada tahap pertama dilakukan kegiatan pendekatan terhadap caregiver.  Hasil evaluasi untuk peningkatan pengetahuan sebesar 61,67% (Baik) dengan nilai Pre-test = 60,0 dan Post-test = 97,0. Kesimpulan bahwa tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam kegiatan PkM telah tercapai dengan baik. Kata Kunci: Caregiver, Kulit, Kecacingan, Lansia, Personal Hygiene  ABSTRACT Personal hygiene is a self-care practice, where the elderly often experience a decline in body function, physical condition, and mobility. As a result, they are less able to maintain personal hygiene, which impacts the elderly's quality of life. One disease that can occur in the elderly besides skin diseases is worm disease, this is caused by the inability to maintain personal hygiene. Factors closely related to skin infections and worms in the elderly are closely related to personal hygiene. The prevalence of worms in Indonesia itself varies between 2.5% - 62% and can occur at all ages in Indonesia ranging from 40% - 60%. Worm infections can cause digestive disorders and nutrient absorption resulting in impaired health in the elderly. The target of this activity is 14 caregivers at LKS-LU Pangesti. The purpose of the Community Service activity is expected to be able to caregivers to increase knowledge and support the elderly in maintaining personal hygiene, so that they can prevent skin diseases and worms in the elderly and can maintain their health well. According to the government, one way to break the chain of infectious diseases of the skin and worms among the community, especially the elderly, is by providing information and knowledge related to personal hygiene. The method of community service activities that have been carried out, in the first stage, an approach was carried out with caregivers. The evaluation results for increased knowledge were 61.67% (Good) with a Pre-test value of 60.0 and Post-test value of 97.0. The conclusion is that the goal of increasing knowledge in Community Service activities has been achieved well. Keywords: Caregiver, Skin, Worm Infestation, Elderly, Personal Hygiene