Sosialisasi Perencanaan Pengendalian Produksi Pada Usaha Umkm Kerajinan Rajut Dan Tembaga Osyin Craft Di Payakumbuh - Nike Apriyanti; Harisriwijayanti, Harisriwijayanti; Shinta Bella (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan PKM ini dilakukan pada kelompok UMKM kerajinan rajut dan tembaga Osyin Craft. PKM ini diusulkan dengan tujuan memberdayakan UMKM agar mampu mengelola proses produksi mereka dengan lebih baik sehingga dapat meningkatkan daya saing, produktivitas dan keuntungan usaha Mulai dari Memberikan edukasi dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, efesiensi usaha dan peningkatan daya saing melalui pembuat perencanaan produksi, pengendalian produksi, teknik perencanaan dan pengendalian produksi serta penerapan teknologi. Dimana ini nantinya dapat diimplementasikan perencanaan dan pengendalian produksi efektif seperti peningkatan efesiensi, pengurangan biaya, peningkatan kepuasan pelanggan dan optmalisai penggunaan sumber daya. Metode pengabdian yang dilakukan adalah berbentuk pelatihan. Tahapan–tahapan pelatihan ini dibagi kedalam 4 (empat) tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi program, dan tahap pelaporan.