Efek Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Sebagai Agen Kemopreventif Pada Sel Kanker Leher Rahim Hela Melalui Aktivitas Sitotoksik Dan Induksi Apoptosis - Ismiyati, Nur; Nurhaeni, Farisya (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2016)
Kanker leher rahim merupakan penyebab kematian wanita akibat kanker terbesar di negara-negara berkembang. Pertumbuhan sel kanker bersifat tak terbatas karena mempunyai kemampuan untuk menghindari mekanisme apoptosis sehingga penemuan agen-agen pemacu apoptosis kini terus dikembangkan. Kemangi (Ocimum sanctum L.) dilaporkan memiliki potensi penghambatan perkembangan sel kanker melalui aktivitas sitotoksik, apoptosis, dan penghambatan angiogenesis pada sel kanker paru dan payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun kemangi terhadap aktivitas sitotoksik dan proses pemacuan  apoptosis pada sel kanker leher rahim HeLa. Evaluasi viabilitas sel melalui nilai IC50 ditetapkan dengan MTT assay. Efek pemacuan apoptosis oleh ekstrak etanol daun kemangi terhadap sel kanker HeLa diamati dengan metode pengecatan DNA menggunakan etidium bromida-akridin oranye. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol daun kemangi memiliki potensi sebagai agen kemopreventif pada kanker leher rahim HeLa dengan IC50 209µg/mL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan penghambatan pertumbuhan sel HeLa oleh ekstrak etanol daun kemangi terjadi dengan menginduksi terjadinya apoptosis. Kata kunci : kanker leher rahim, sel HeLa, daun  kemangi, sitotoksik, apoptosis