Peningkatan PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN METODE RESITASI PADA MATA KULIAH PENGANTAR PENDIDIKAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS PATOMPO - Athirah Azis, Putri; Dwi Pratiwi, Nova (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode Resitasi dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi biologi semester satu 2022 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 26 orang. Sedangkan objek penelitian ini adalah penerapan metode Resitasi untuk meningkatkan hasil belajar mata kulian pengantar pendidikan. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, teknik tes, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian bahwa penerapan metode Resitasi dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dari sebelum tindakan, sampai dengan setelah tindakan penggunaan metode Resitasi (siklus I, dan siklus II). Dimana hasil belajar mahasiswa sebelum tindakan hanya 10 orang mahasiswa yang memperoleh nilai relatif B dengan kategori baik atau persentase 38,46 %, dan 11 orang mahasiswa menperoleh nilai relative C dengan kategori cukup atau persentase 42,31 %, serta 5 orang mahasiswa memperoleh nilai relative D dengan kategori kurang atau 19,23 %. Sedangkan rata-rata kelas hamya mencapai nilai rata-rata 68, nilai relative C dengan kategori Cukup. Namun setelah melakukan tindakan dengan menggunakan metode Resitasi terjadi peningkatan dimana hasil belajar mahasiswa mencapai 15 mahasiswa mendapatkan nilai relative “A” kategori “sangat baik” dengan persentase 53,85% , dan 12 mahasiswa mendapatkan nilai relative “B” kategori “Baik” dengan persentase 46,15%, Berdasarkan penjelasan tersebut diatas, dapat dipahami bahwa hasil belajar mahasiswa pada siklus II sangat baik (Tinggi) karna 53,85% memperoleh nilai sangat baik dan sdh tidak ada lagi mahasiswa yang mendapatkan nilai relative “C” dan “D”. dengan rata-rata kelas mencapai 81, nilai relative “A” dengan kategori “sangat baik”