HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KADER TERHADAP KUNJUNGAN IBU BALITA DI POSYANDU DESA SINEUBOK TENGOH KECAMATAN ARONGAN LAMBALEK - Nofia, Lisa; muliadi, Teuku; khairunnas; muchdatul ayunda, hanif (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Usaha Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) .Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kader terhadap kunjungan ibu balita ke posyandu di Desa Seuneubok Tengoh Kec. Arongan Lambalek. Jenis penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan adalah seluruh ibu balita di desa seneubok tengoh kecamatan arongan lambalek. Teknik yang digunakan adalah metode Total sampling dengan jumlah responden sebanyak 80 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan uji statistic yang digunakan yaitu uji statistic chi square.Hasil dari 80 responden tidak teratur 8 responden (22,9%) memiliki kualitas pelayanan kader, Sedangkan dari 80 responden teratur, terdapat 10 responden (22,2%) tidak memiliki kualitas pelayanan kader. hasil uji bivariat dengan menggunakan analisis Chi-Square diperoleh hasil nilai P-value adalah 0,000 maka Ha diterima dan H0 ditolak artinya terdapat hubungan antara kualitas pelayanan kader terhadap kunjungan ibu balita ke posyandu di Kec. Arongan Lambalek. Hasil analisis juga memperoleh nilai OR 11,813 menunjukkan bahwa kader yang tidak berkualitas berisiko 11 kali terhadap kunjungan ibu balita ke posyandu. kesimpulan: terdapat hubungan antara kualitas pelayanan kader terhadap kunjungan ibu balita ke posyandu di Desa Seuneubok Tengoh Kec. Arongan Lambalek dengan menggunakan analisis Chi-Square diperoleh hasil nilai P-value adalah 0,000 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil analisis juga memperoleh nilai OR 11,813 menunjukkan bahwa kader yang tidak berkualitas berisiko 11 kali terhadap kunjungan ibu balita ke posyandu.