Edukasi Kesehatan Tentang HIV/AIDS Pada Siswa SMA Kristen Passo Kota Ambon - Soumokil, Yerry; Sukardy, Trisna Ayu (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan global yang hingga kini masih menjadi tantangan serius, terutama di kalangan remaja yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan perilaku seksual berisiko akibat minimnya pengetahuan serta kurangnya edukasi kesehatan reproduksi. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMA Kristen Passo mengenai HIV/AIDS, meliputi mekanisme penularan, gejala klinis, upaya pencegahan, pentingnya deteksi dini, dan penerapan perilaku hidup sehat. Pelaksanaan kegiatan pada 21 Juli 2025 diikuti oleh 72 siswa kelas X dan XI dengan metode edukatif partisipatif melalui pre-test, post-test, dan diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan persentase siswa dengan pengetahuan kategori kurang dari 63,9% menjadi 19,4%, serta peningkatan kategori baik dari 36,1% menjadi 80,6% setelah edukasi. Tingginya keterlibatan siswa dalam sesi tanya jawab mencerminkan minat yang besar terhadap isu ini. Temuan tersebut membuktikan bahwa intervensi edukatif seperti penyuluhan HIV/AIDS efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja dan dapat menjadi strategi preventif untuk mencegah penularan HIV/AIDS di kalangan pelajar.