Analisis Kolaborasi Service Quality dan Kepercayaan Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan di SEAMOLEC - Abdillah, Muhammad Farhan; Utomo, Septian Sony (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Magang di SEAMOLEC memberikan peluang bagi mahasiswa untuk secara langsung terlibat dalam praktik pengelolaan pendidikan terbuka dan jarak jauh, khususnya melalui Divisi Community and Partnership. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana mitra merasa puas terhadap layanan serta bentuk kolaborasi yang dijalin oleh SEAMOLEC. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar mitra mengapresiasi profesionalisme tim SEAMOLEC serta kemampuan mereka dalam menyesuaikan program dengan kebutuhan lokal. Mitra juga merasa terbantu dengan adanya pendampingan dan komunikasi awal yang baik dalam menjalin kerja sama. Namun demikian, masih terdapat keluhan terkait komunikasi yang dianggap kurang dua arah dan minimnya evaluasi berkelanjutan, sehingga membatasi partisipasi mitra dalam proses perencanaan. Penelitian ini menyoroti pentingnya membina kepercayaan dan menjaga mutu layanan demi keberlanjutan kerja sama. Oleh karena itu, SEAMOLEC disarankan untuk memperkuat komunikasi, meningkatkan keterbukaan informasi, serta melakukan evaluasi berkala guna memperkuat kolaborasi pendidikan berbasis teknologi di kawasan Asia Tenggara secara berkelanjutan dan strategis.