Membangun Kesadaran Digital: Efektivitas Seminar Interaktif dalam Mengedukasi Dampak Gadget pada Anak - Ilhamdan, Diki; Wildano, Tio; Trapol, Fredi; Jusniarti, Jusniarti; Leski, Rina; Yanti, Lisda; Misra, Misra; Lopi, Lopi; Hasanah, Mauizatun; Andera, Wahyu; Fitria, Meza (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar dalam kehidupan anak-anak, terutama dalam penggunaan gadget untuk hiburan dan pembelajaran. Namun, penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kecanduan, gangguan sosial, dan penurunan prestasi akademik. Seminar interaktif tentang kesadaran digital ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak, orang tua, dan pendidik mengenai dampak baik dan buruk penggunaan gadget serta memberikan strategi pengelolaan yang lebih bijak. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dengan metode penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi kasus yang melibatkan 48 peserta dari berbagai latar belakang. Hasil seminar menunjukkan bahwa metode interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengawasan dalam penggunaan gadget. Orang tua dan pendidik memperoleh wawasan mengenai strategi membatasi penggunaan gadget, sementara anak-anak belajar mengenai keseimbangan dalam penggunaan teknologi. Selain itu, seminar ini menegaskan pentingnya peran guru dalam mengajarkan literasi digital kepada siswa guna membantu mereka memahami penggunaan internet yang aman dan etis. Dengan hasil yang positif, seminar interaktif ini dapat menjadi model edukasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran digital masyarakat. Keberlanjutan program serupa di masa depan sangat dianjurkan untuk memperluas dampaknya.