Desa Sehat, Masyarakat Kuat dan Sejahtera Tanpa Narkoba (Program Pelaporan Penyalahgunaan Narkoba Secara Digital dan Informasi Pelayanan Rehabilitasi Medis) - Tutrianto, Rio; Afrianda, Rendi Tri; Halim, Hanifa Nuriya; Arshani, Astrid (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah besar yang menghambat terciptanya masyarakat yang sehat, kuat, dan sejahtera. Untuk mengatasi masalah ini, program "Desa Sehat, Masyarakat Kuat dan Sejahtera Tanpa Narkoba" hadir sebagai solusi komprehensif dengan mengintegrasikan pelaporan penyalahgunaan narkoba secara digital dan menyediakan layanan rehabilitasi medis yang mudah diakses. Program Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Mekar Jaya Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Tujuan kegiatan pengabadian ini adalah untuk meningkatkan Kesadaran dan Pengetahuan Masyarakat tentang bahaya narkoba melalui kampanye edukasi yang berkelanjutan dan melibatkan semua lapisan masyarakat, mulai dari remaja hingga orang tua hingga menyediakan Akses Informasi Layanan Rehabilitasi Medis yang mudah diakses oleh masyarakat, termasuk informasi tentang tempat-tempat rehabilitasi, prosedur perawatan, dan layanan konsultasi. Dengan langsung berinteraksi dengan masyarakat Desa Mekar Jaya, mendengarkan serta berdiskusi aktif. Maka melalui program pengabdian ini memberikan informasi kepada masyarakat bahwa program ini memanfaatkan platform digital untuk melaporkan kasus penyalahgunaan narkoba secara efisien, memastikan informasi dapat diakses dengan cepat oleh pihak berwenang dan pemangku kepentingan masyarakat. Selain itu, program ini juga memberikan informasi penting mengenai layanan rehabilitasi medis bagi pengguna narkoba, mendorong mereka untuk pulih dan kembali berintegrasi dengan masyarakat. Melalui pemberdayaan masyarakat dengan alat digital dan layanan rehabilitasi yang mudah diakses, program ini bertujuan menciptakan lingkungan yang bebas narkoba, meningkatkan kesadaran publik tentang bahaya narkoba, dan pada akhirnya memastikan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Dengan upaya ini, desa dapat menjadi lebih kuat, sehat, dan tangguh, serta berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang aman dan sejahtera.