PENGARUH POSITIF LIKOPEN TERHADAP PENYAKIT KARDIOVASKULAR: LITERATURE REVIEW: PENGARUH POSITIF LIKOPEN TERHADAP PENYAKIT KARDIOVASKULAR: LITERATURE REVIEW - Tsabitah Tamhida Salsabila, Tsabitah Tamhida Salsabila (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penyakit kardiovaskular merupakan gangguan pada jantung dan sistem pembuluh darah yang menjadi salah satu penyebab utama kematian tertinggi di seluruh dunia. Salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular adalah stres oksidatif yang dapat menjadi pemicu terbentuknya aterosklerosis, penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular. Senyawa antioksidan termasuk karotenoid berperan dalam perlindungan dari DNA dari stres oksidatif yang menjadi penyebab perkembangan penyakit kardiovaskular. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa likopen bermanfaat untuk mencegah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis hasil penelitian terkait pengaruh likopen terhadap penyakit kardiovaskular. Literature review pada paper ini menggunakan artikel ilmiah yang diterbitkan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2014 – 2024) melalui situs atau web online. Seluruh artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini diterbitkan dalam bahasa inggris yang menggunakan metode selain meta-analysis dan systematic review. Studi eksperimental dan kohort yang ditinjau pada pasien kardiovaskular dan hewan percobaan menunjukkan pengaruh likopen terhadap profil inflamasi, profil lipid, dan fungsi endotel. Pemberian likopen dengan dosis 7-25 mg telah terbukti memiliki pengaruh positif terhadap penyakit kardiovaskular. Likopen memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi pada penyakit kardiovaskular. Pemberian likopen yang berperan sebagai antioksidan dapat menurunkan reaksi oksidasi LDL, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi endotel dan pelebaran pembuluh darah atau vasodilatasi, mengurangi peradangan pembuluh darah (inflamasi), serta meningkatkan aktivitas enzim glutathione peroxidase (GSH-PX).