Implementasi Prosedur Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Gembala Baik Pontianak - Damiania, Sepriana; Halida, Halida; Amalia, Annisa (Jurnal Edukasi, 2025)
Prosedur pengelolaan kelas dapat menciptakan kondisi yang mendukung pembelajaran agar dapat memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa, sehingga perasaan tersebut menimbulkan motivasi belajar pada anak. Penelitian ini berusaha menjelaskan bagaimana guru mengelola kelas dalam menggunakan prosedur pengelolaan kelas dengan menggunakan prosedur preventif dan prosedur kuratif dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Penelitian ini berfokus pada mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas yang diterapkan guru, dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumen. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru kelas itu sendiri, yaitu guru kelas B. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa guru menggunakan dua prosedur pengelolaan kelas yang terdiri dari prosedur preventif dan prosedur kuratif. Prosedur preventif yang digunakan terdiri dari lima tahap, yaitu meningkatkan kesadaran diri sebagai guru, meningkatkan kesadaran diri sebagai siswa, guru memiliki sikap ikhlas dan tidak sombong, mengenali dan mencari alternatif pengelolaan kelas, dan membuat kesepakatan. Sedangkan untuk prosedur kuratif, guru menggunakan tiga tahap, yaitu menganalisis masalah, menyampaikan alternatif, dan mendapatkan umpan balik. Penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran bagi para pembaca agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif solusi dalam pengelolaan kelas untuk menciptakan kondisi belajar yang kondusif dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar anak. Khususnya bagi guru dan calon guru yang tentunya membutuhkan informasi ini agar pembelajaran di kelas menjadi lebih efektif dan mencapai tujuan pembelajaran sebagaimana yang diharapkan.