Pelatihan Literasi Finansial Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Ardiansyah Rasyid; Hendrik Hendrik; Rio Fernando (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2025)
Pelatihan literasi finansial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas manajemen keuangan usaha. Banyak pelaku UMKM menghadapi kendala dalam memisahkan aset pribadi dan usaha, melakukan pencatatan arus kas, serta menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mitra dengan keterampilan literasi finansial yang aplikatif, sehingga mampu mengelola keuangan usaha secara lebih terukur dan profesional. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktik pencatatan keuangan, simulasi analisis rasio finansial seperti Return on Assets (ROA), margin laba, biaya operasional, serta evaluasi pemahaman mitra sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mitra, khususnya dalam hal pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan kas harian, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Selain itu, mitra juga lebih mampu menilai kinerja usaha secara objektif melalui penerapan analisis keuangan. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi finansial mitra. Pencatatan yang lebih terstruktur tidak hanya memperkuat transparansi dan akurasi keuangan, tetapi juga mendukung perumusan strategi usaha yang lebih berkelanjutan dan berorientasi pada daya saing.