PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP EKOSISTEM KELAS 5 SDN SINDANGRERET - Sofiani, Marwah; Zulkarnaen, Rizki Hadiwijaya; Pratama, Febri Fajar (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
This research is motivated by the low mastery of ecosystem concepts. The purpose of this study is to improve the mastery of ecosystem concepts in grade 5 of SDN Sindangreret in the science learning process of the Food Chain material. The alternative solution used in this study is the application of role playing learning models in the science learning process. The research method used in this study is Classroom Action Research (CAR) with 26 students as subjects. The implementation was carried out in 2 cycles. The collection techniques used were planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected using observation sheets on mastery of ecosystem concepts with the percentage of achievement categorized as very good (86-100%), good (76-85%), moderate (60-75%), low (55-59%), and very low (?-55%). The results of the study showed an increase in mastery of ecosystem concepts from pre-action 30.76% to 61.53% in cycle I and reached 92.30% in cycle II. Based on the test results, it shows that there is an increase in mastery of ecosystem concepts from pre-action, cycle I to cycle II. So it can be concluded that the application of the role playing learning model can improve mastery of ecosystem concepts in class 5 of SDN Sindangreret. ABSTRAKPenelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya penguasaan konsep ekosistem. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan penguasaan konsep ekosistem di kelas 5 SDN Sindangreret pada proses pembelajaran IPAS materi Rantai Makanan. Alternatif solusi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran role playing dalam proses pembelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 26 peserta didik. Penerapan dilakukan sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi penguasaan konsep ekosistem dengan persentase capaian berkategori sangat baik (86-100%), baik (76-85%), sedang (60-75%), rendah (55-59%), sangat rendah (?-55%). Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan penguasaan konsep ekosistem dari pratindakan 30,76 % menjadi 61,53% pada siklus I dan mencapai 92,30 % pada siklus II. Berdasarkan hasil tes tersebut menunjukan bahwa adanya peningkatan penguasaan konsep ekosistem dari mulai pratindakan, siklus I sampai siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran role playing dapat meningkatkan penguasaan konsep ekosistem di kelas 5 SDN Sindangreret.