Edukasi, Pemeriksaan Kesehatan, dan Pengobatan Gratis dalam Mencegah Kejadian Nyeri Neuropati Diabetik pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Dukuh Kupang Surabaya - Harsa, I Made Subhawa; Andarini, Sri; Lestari, Pudji; Wiradinata, Harsono; Aska, Andra Agnez Al (Jurnal Abdidas, 2025)
Tingginya prevalensi Nyeri Neuropati Diabetik (NND) menunjukkan urgensi penanganan komplikasi pada penderita Diabetes Melitus (DM) tipe 2. Faktor risiko diabetes memengaruhi kualitas hidup pasien. Di wilayah kerja Puskesmas Dukuh Kupang, sebagian besar penderita diabetes diketahui merupakan kelompok usia lanjut dan memiliki tingkat pendidikan yang rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang komplikasi NND, pemeriksaan kesehatan, serta memberikan pengobatan gratis bagi penderita DM tipe 2 dengan NND. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Dukuh Kupang Surabaya yang dihadiri oleh seluruh pasien DM tipe 2 sebanyak 65 orang. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, pemeriksaan kesehatan, dan pengobatan gratis. Hasil evaluasi terhadap efektivitas kegiatan dilakukan menggunakan instrumen pre- dan post-test menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi (p<0,001). Melalui program ini disimpulkan bahwa edukasi dapat meningkatkan pengetahuan pasien DM tipe 2 dan diharapkan masyarakat dapat memperoleh layanan kesehatan dasar yang cepat dan tepat, sehingga mampu mengatasi permasalahan terkait NND.