Pelatihan Pembuatan Media Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Kualitas Literasi Sekolah Dasar - Aprinawati, Iis; Sumianto, Sumianto; Kusuma, Yanti Yandri (Jurnal Abdidas, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar dalam merancang media cerita bergambar digital menggunakan Canva guna mendukung penguatan literasi siswa. Pelatihan dilaksanakan di SDN 016 Ridan Permai dengan melibatkan 12 guru dari SD 020 Ridan Permai, menggunakan pendekatan service learning melalui lima tahap utama: pengelompokan guru, identifikasi masalah siswa, penentuan tema cerita, pembuatan media bergambar, serta simulasi pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 100% peserta berhasil memproduksi media cerita bergambar digital dengan struktur naratif dan visualisasi dasar. Sebanyak 91,6% guru menunjukkan partisipasi aktif, dan 58% merasa cukup mampu menggunakan Canva secara mandiri pascapelatihan. Namun, evaluasi produk menunjukkan bahwa masih diperlukan pelatihan lanjutan untuk memperkuat aspek narasi, pilihan visual, dan penyesuaian bahasa terhadap karakteristik siswa. Kegiatan ini membuktikan bahwa media visual digital dapat meningkatkan literasi guru dan siswa secara simultan, serta mendorong kreativitas guru dalam pembelajaran kontekstual. Pelatihan serupa sangat dianjurkan untuk dilakukan secara berkelanjutan guna memastikan keberlanjutan praktik baik di sekolah dasar.