Pemanfaatan AI Generatif untuk Pembuatan Konten Sosial Media dan Strategi Monetisasinya bagi Warga Perumahan Maura Garden Gresik - ryan putranda (The Center for Sustainable Development Studies Journal (Jurnal CSDS), 2025)
AI generatif, varian kecerdasan buatan lain yang mampu menciptakan rekayasa gambar dan video, merupakan teknologi luar biasa yang sedang trending. Memanfaatkan AI generatif, penulis melakukan Pengabdian kepada Masyarakat bagi warga perumahan Maura Garden Gresik untuk membuat konten sosial media beserta strategi monetisasinya. Dalam 1 waktu, penulis melakukan sosialisasi terkait pemanfaatan AI generatif meliputi: persiapan dan pembuatan akun sosial media Meta dan channell Youtube, pengenalan dan pembuatan konten sosial media menggunakan aplikasi - aplikasi online AI generatif seperti: chatGPT, HailuoAI dan lainnya. Dalam pembuatan konten berupa video, bahan - bahan hasil AI generatif yang telah didapatkan kemudian dimerger menggunakan aplikasi mobile capcut, dan kemudian berlanjut hingga strategi monetisasinya di sosial media dan Youtube. Sehingga dari kegiatan PkM ini para peserta PkM yang merupakan ibu - ibu perumahan dapat mengoptimalkan penggunaan sosial media dan Youtube pada gadgetnya tidak hanya untuk memposting dan menshare kegiatan atau aktivitasnya saja, namun juga dapat digunakan untuk mencari uang