Keragaman larva ikan di Sungai Musi Kota Palembang - Patriono, Enggar; Ridho, Mohammad Rasyid; Zharif, Zahfran (Sriwijaya Bioscientia, 2025)
Tempat-tempat yang kaya akan ikan air tawar mencakup sungai-sungai di pegunungan dan dataran rendah, rawa gambut, serta danau-danau. Keragaman ikan di suatu lokasi mencerminkan keberagaman sumber daya ikan di daerah itu. Keragaman ikan di suatu lokasi mencerminkan keberagaman sumber daya ikan di daerah itu. Semakin banyak spesies ikan dan variasi jumlah individu dari tiap spesies, maka semakin tinggi tingkat keragaman ikan dalam suatu ekosistem perairan, dan sebaliknya. Indeks keragaman ikan adalah nilai yang mencerminkan hubungan antara jumlah individu dalam berbagai spesies dalam komunitas sumber daya ikan. Keragaman jenis ikan dipengaruhi oleh faktor internal seperti pemangsaan dan kompetisi antar spesies, serta faktor eksternal yang meliputi tekanan eksploitasi, kerusakan lingkungan, dan pencemaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keragaman larva ikan di Sungai Musi Kota Palembang. Penelitian survei dengan rancangan Cruise Track diterapkan dengan garis survei zigzag berdasar aliran air Sungai Musi. Perairan Sungai Musi di Kota Palembang memiliki keragaman ikan yang cukup tinggi.