Pelatihan Pembuatan Konten Kreatif untuk Promosi Produk Lokal melalui TikTok dan Instagram - Putri, Erita Riski; Awaludin, Dipa Teruna; Zakka, Umar; Kurniadi, Pahar; Susilowati, Eko Meiningsih; Muda, Yogi Prima (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha lokal dalam memanfaatkan media sosial, khususnya TikTok dan Instagram, sebagai sarana promosi produk yang lebih kreatif, efektif, dan menjangkau pasar yang lebih luas. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya keterampilan pelaku usaha dalam membuat konten digital yang menarik, sehingga promosi produk cenderung kurang optimal dan tidak mampu bersaing di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan yang meliputi pemaparan materi, praktik pembuatan konten kreatif, serta pendampingan langsung dalam mengelola akun media sosial. Materi pelatihan mencakup strategi storytelling, teknik dasar videografi, penggunaan aplikasi editing sederhana, hingga penerapan tren digital yang relevan dengan karakteristik platform TikTok dan Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan peserta dalam membuat konten kreatif serta meningkatnya pemahaman strategi pemasaran digital. Selain itu, beberapa peserta telah berhasil menghasilkan konten promosi yang mampu meningkatkan interaksi audiens serta memperluas jangkauan pemasaran produk lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung keberlanjutan usaha kecil dan menengah (UKM) dengan cara memperkuat daya saing produk lokal melalui pemanfaatan media sosial. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas pelaku usaha dalam menghadapi tantangan era digital sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kearifan lokal.