PENGUATAN KOMPETENSI PEKERJA SOSIAL DALAM PROGRAM REHABILITASI BERBASIS MASYARAKAT (RBM) UNTUK LANSIA TERLANTAR DI KELURAHAN CIGADUNG KOTA BANDUNG - Nina Kurniasih; Willya Achmad; Salma Aulia; Farhan Rifqi (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perubahan pola hidup masyarakat, terutama di wilayah perkotaan, telah memperburuk kondisi lansia terlantar. Urbanisasi yang pesat menyebabkan banyak generasi muda meninggalkan kampung halaman, sehingga komunikasi antarwarga berkurang dan sistem gotong royong perlahan menghilang. Akibatnya, banyak lansia kehilangan dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan kompetensi pekerja sosial dalam pelaksanaan Program Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) bagi lansia terlantar di Kelurahan Cigadung, Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara mendalam untuk mendapatkan informasi yang akurat dan relevan dari lapangan. Fokus kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan pekerja sosial dalam mendampingi lansia secara efektif melalui pendekatan berbasis komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penguatan kompetensi pekerja sosial memberikan dampak positif dalam penanganan lansia terlantar. Tiga langkah utama, yaitu sosialisasi RBM, pendampingan langsung, dan pelatihan pekerja sosial, terbukti mampu menciptakan layanan sosial yang lebih responsif dan partisipatif. Masyarakat menjadi lebih sadar dan peduli terhadap isu lansia, sementara pekerja sosial menunjukkan peningkatan keterampilan dalam memberikan intervensi sosial yang tepat. Selain itu, terjalin kerja sama lintas sektor yang memperkuat jaringan layanan sosial. Program ini juga mendorong perubahan sikap sosial, dari yang sebelumnya individualistik menjadi lebih solider terhadap lansia di lingkungan sekitar.