Analisis Dan Perancangan Supply Chain Management (SCM) Pada Toko Am Jaya Menggunakan Bahasa Pemograman PHP Dan MYSQL - Junaidi Abdillah; Roni Saputra (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi dalam pengelolaan data dan transaksi, termasuk di sektor penjualan bahan bangunan. Toko AM Jaya masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan stok, transaksi, dan laporan, yang sering menimbulkan kesalahan data, keterlambatan informasi, dan potensi kerugian. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi Supply Chain Management (SCM) berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan proses bisnis. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data penjualan, pemesanan, persediaan, dan laporan secara terintegrasi. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pembuatan laporan. Sistem ini memberikan kemudahan bagi admin, bagian gudang, kasir, dan pimpinan dalam memantau serta mengambil keputusan berbasis data yang akurat dan real-time. Kesimpulannya, penerapan SCM berbasis web dengan PHP dan MySQL efektif dalam meningkatkan kinerja operasional Toko AM Jaya dan dapat menjadi model penerapan sistem informasi serupa pada usaha skala kecil hingga menengah.