PENGENALAN KEGIATAN MEMBATIK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 08 BENDAN KOTA PEKALONGAN - Haris, Muhammad Naoval; Simpliciano, Raiza Karyll (Perwira Journal of Community Development, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan seni membatik kepada orang tua atau wali peserta didik SD 08 Bendan Kota Pekalongan sebagai sarana pembentukan karakter peserta didik berbakti kepada orang tua dan pelestarian budaya lokal. Mengingat Pekalongan dikenal sebagai Kota Kreatif Dunia dalam bidang Kerajinan dan Kesenian Rakyat, pengenalan membatik menjadi relevan untuk menanamkan nilai-nilai luhur pada peserta didik. Metode yang digunakan meliputi observasi, ceramah, dan diskusi. Kegiatan membatik memungkinkan peserta didik memahami nilai-nilai luhur antara lain kesabaran, ketekunan, tanggung jawab, dan rasa hormat kepada orang tua. Setiap tahapan membatik, mulai dari proses pembuatan pola, proses pemberian malam pada kain, proses pewarnaan, hingga proses penghilangan malam (nglorod), membawa pesan moral yang penting bagi perkembangan karakter peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua atau wali antusias dan dapat menginternalisasi nilai-nilai tersebut, terutama dalam hubungan mereka dengan peserta didik. Dengan demikian, pengenalan kegiatan membatik ini efektif dalam membentuk karakter positif pada siswa dan orang tua sekaligus memperkuat kecintaan mereka terhadap warisan budaya batik.