OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL UMKM MELALUI STRATEGI MEDIA SOSIAL INTERAKTIF - Ariswati, Lusiana Desy; Azzahra, Aji Sophia; Nabila, Selvi Intan; Pratiwi, Wanda Aulia; Anggriyani, Windi (Perwira Journal of Community Development, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan dalam mengadopsi strategi pemasaran digital yang efektif, terutama dalam meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pelanggan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran digital UMKM melalui strategi berbasis media sosial dengan studi kasus pada Kedai Yumyum, sebuah bisnis kuliner di Samarinda. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui metode partisipatif dalam bentuk pengabdian masyarakat. Implementasi dilaksanakan dalam beberapa tahap, termasuk analisis awal media sosial, perancangan konten visual, serta penerapan strategi interaktif untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan. Data dikumpulkan melalui analitik media sosial dan survei pelanggan, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasilnya menunjukkan terjadi peningkatan jumlah pengikut (+76%), engagement rate (+176%), dan jumlah pesanan (+85,7%) setelah dilakukan implementasi strategi pemasaran digital. Desain visual yang lebih profesional serta interaksi pelanggan yang lebih aktif terbukti meningkatkan daya tarik bisnis. Selain itu, penggunaan kartu ucapan dan kartu terima kasih berkontribusi dalam membangun loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran berbasis media sosial bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis. Kegiatan lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang strategi pemasaran digital serta penerapannya dalam sektor industri lain.