PELATIHAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH LITERATURE REVIEW UNTUK GURU- GURU SMA NEGERI 1 SAMPANG CILACAP - Sugandha, Agus; Prabowo, Agus; Mashuri; Suroto; Suripto (Perwira Journal of Community Development, 2025)
Kemampuan guru-guru di SMAN 1 Sampang Kabupaten Cilacap dalam riset dan publikasi hasil riset masih perlu ditingkatkan. Terlepas daripada itu, semangat guru-guru di SMAN 1 Sampang untuk melakukan riset masih sangat baik. Untuk mendorong produktifitas dan menjaga motivasi guru- guru dalam riset dalam menulis publikasi, perlu pendampingan pelatihan penyusunan artikel ilmiah dengan metode literature review. Tujuan pengabdian ini adalah membekali guru-guru SMAN 1 Sampang dengan pengetahuan dan keterampilan melakukan riset literatur. Metode pengabdian di SMAN 1 Sampang ini meliputi ceramah, pengenalan software Publish or Perish dan VOS Viewerr. Peserta pengabdian adalah seluruh guru dan staf pendidikan. Pemberian materi melalui ceramah berupa pemaparan tentang riset literature review, sumber-sumber artikel untuk riset, mencari dan menemukan celah riset dari hasil mengkaji literatur-literatur yang digunakan dan cara menganalisis literatur berupa artikel ilmiah. Selain itu seluruh peserta pelatihan diajak untuk mendownload aplikasi gratis yaitu Publish or Perish dan Vos Viewer diberikan contoh praktik penggunaannya. Pelatihan ini memberikan tambahan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan menulis artikel ilmiah Literature Review.