PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Subsektor Telekomunikasi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019-2023) - Rahayu, Piki; Ferranti, Putri Andari (Journal of Fundamental Management (JFM), 2025)
Penelitian ini berupaya guna menganalisis pengaruh likuiditas, aktivitas, profitabilitas, dan firm size terhadap profitabilitas. Desain penelitian adalah penelitian kausalitas. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan subsektor telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 yang berjumlah 22 perusahaan. Pemilihan sampel mempergunakan metode purposive sampling selaras dengan karakteristik yang telah ditentukan serta didapatkan 7 perusahaan. Dalam penelitian ini, metode analisis data mempergunakan analisis regresi data panel. Temuan mengindikasikan secara bersama-sama keempat variabel independen yakni likuiditas, solvabilitas, aktivitas serta firm size berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, variabel solvabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sementara variabel likuditas, aktivitas, serta firm size tidak berpengaruh. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam mengelola sumber daya keuangan secara optimal, serta menjadi referensi teoritis bagi penelitian lanjutan di bidang keuangan perusahaan.